仏壇・仏具に関する質問?
 
お霊供膳
 お盆や法事のときなどに、仏様やご先祖様にお供えするもので、魚肉類や生臭いものは避け、だし汁も鰹節や煮干を出来るだけ使わず、昆布やシイタケからだしを取った、汁物、煮炊き物などの精進料理でなければなりません。


 お霊供膳は、二膳お供えするのが正式だとされており、一つは仏様への感謝、もう一つはご先祖様への供養と理解しておいて良いでしょう。また、近しい方が亡くなっているというのでしたら、その方の分をもう一つ…と数を増やしていっても差し支えございません。
 お霊供膳は、お椀のふたを取ってから仏様の方へ向けてお供え致します。
FAQトップページに戻る

Copyright(c)2001 narme All right reserved